sexta-feira, 11 de agosto de 2017

Almôndegas de grão, cenoura e aveia


Hoje trago-vos mais uma receita com coisas que podemos e devemos ter sempre no congelador para um dia em que não apetece cozinhar.


Toda agente gosta de almôndegas. Estas têm a forma de almôndegas mas podem fazer em forma de hambúrguer por exemplo. É uma receita adaptada do blog madebychoices (https://www.madebychoices.pt/bolinhas-de-grao-e-cenoura/)  e que ficou aprovada cá em casa! 

Eis os principais ingredientes:



Grão-de-bico - rico em proteínas e minerais, contém cálcio e magnésio e tem alto teor de potássio e ferro. É também fonte de vitaminas do complexo B, apresentando mesmo alto teor em tiamina (B1), vitamina B6 e ácido fólico (B9). Por outro lado, é pobre em água e gordura.






Aveia- Este cereal (que eu adoro!) além de ajudar a emagrecer, regula o nosso intestino, os níveis de colesterol e os valores de glicémia no sangue, controla a pressão arterial, e tem uma acção anti-inflamatória e energética.


Cenoura - maioria dos benefícios da Cenoura pode ser atribuído ao seu betacaroteno e ao seu conteúdo em fibra. É também uma boa fonte de agentes antioxidantes. ricas em Vitamina A, Vitamina C, Vitamina K, Vitamina B8, Ácido fólico, Potássio, Ferro, Cobre e Manganês.




Como podem ver fiz em grande quantidade e coloquei numa tupperware e congelei. Assim tenho sempre uma alternativa aos douradinhos, croquetes e afins.

 Acompanho com sopa, salada ou arroz ou com millet, bulgur, couscous.

É vegan, sem glutén (se utilizarem aveia sem glúten, certificada), nutricionalmente saudáveis e muito saborosos!



Bolinhas de grão, cenoura e aveia


Aqui está a receita:

400grs de grão-de-bico já cozido e escorrido (utilizei uma lata de grão cozido)
1 cenoura
1 cebola
2 dentes de alho
40grs de farinha de linhaça
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de mostarda
Coentros picados (frescos ou congelados)
1 colher de café de pimenta cayenne (opcional)
1 colher de chá de curcuma em pó
Pimenta preta moída
Pitada de sal marinho
Aveia (para moldar)


Num processador de alimentos triturar todos os ingredientes até formar uma massa.
Envolver tudo com as mãos para sentir a consistência da massa. O ideal é que ela se desprenda das mãos e se consiga formar bolinhas. Foi aqui que alterei a receita e em vez de adicionar mais linhaça, optei por acrescentar a aveia. 
Acrescentar coentros (se quiserem).


Com as mãos formar bolinhas. Se for para congelar, congela-se neste momento.

Depois é só forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar as bolinhas no forno cerca de 30-40 min a 180ºC, até ficarem douradinhas.


Espero que gostem! Eu adorei! 

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